Каталог товаров

Посадка Граната, выращивание и уход за Гранатом, лучшие сорта

Категории
Оглавление
  1. Посадка Граната, выращивание и уход за Гранатом, лучшие сорта
  2. Что нужно знать о гранатах
  3. Внешний вид и характеристики граната
  4. Применение граната
  5. Как посадить и вырастить гранат
  6. Как ухаживать за гранатовыми деревьями
  7. Как часто нужно поливать и подкармливать гранатовые деревья?
  8. Как и когда обрезать гранатовое дерево
  9. Болезни и вредители, поражающие гранатовые деревья
  10. Как размножить гранат
  11. Совет по безопасности
  12. Если вам это нравится, попробуйте
  13. Начните расти сегодня

Посадка Граната, выращивание и уход за Гранатом, лучшие сорта

Это не дерево, которое широко выращивают в садах, но гранат должен быть! Он имеет привлекательную форму ветвления, красивые красно-оранжевые цветы и очень декоративные плоды, наполненные мясистыми семенами, слегка кислыми и сладкими. Гранаты также легко адаптируются к ряду типов почв и становятся выносливыми после укоренения.

Что нужно знать о гранатах

Название: гранат, Punica granatum.

Высота: до 5 м (4 м в ширину).

Тип растения: листопадное или полулиственное дерево (при выращивании в более теплом климате).

Листва: мелкие-средние блестящие зеленые листья, которые осенью желтеют и опадают.

Климат: прохладный и теплый умеренный, субтропический, тропический.

Почва: терпима к большинству типов почв при условии, что они хорошо дренированы.

Положение: полное солнце.

Цветение и плодоношение: алые, оранжевые и желтоватые креповидные цветки появляются поздней весной и распускаются поодиночке или в соцветиях на ветвях. Вскоре следуют плоды, которые превращаются в круглые гранаты с блестящей красной кожицей. Плод состоит из множества сочных красных семян (ариллов), разделенных несъедобной мягкой белой сердцевиной.

Подкормка: жидкие подкормки регулярно в течение вегетационного периода.

Полив: после приживания засухоустойчив, но лучше растет при регулярном поливе.

Внешний вид и характеристики граната

Привлекательное дерево с многоветвистым кустарниковым габитусом. Его маленькие блестящие зеленые листья являются идеальным фоном для красных, оранжевых и желтых цветов, украшающих дерево с поздней весны до лета. Плоды развиваются в конце лета, превращаясь в гранаты среднего размера, которые свисают с ветвей, как фонари. Мясистые семена красные и сочные и содержат высокий уровень антиоксидантов.

Применение граната

Из граната получаются идеальные декоративные кустарники или деревья для садовых клумб или горшков. В природе они вырастают в многоветвистые экземпляры, но их можно обрезать до одноствольного дерева.

Чтобы съесть гранат, разрежьте его пополам, переверните одну половинку вверх дном и положите над миской. Используйте ложку, чтобы несколько раз постучать по задней части фрукта, чтобы освободить семена. Ешьте их свежими, отжимайте в соки или добавляйте в супы, соусы и салаты.

Как посадить и вырастить гранат

Гранаты лучше всего подходят для климата с прохладной зимой и жарким сухим летом. Таким образом, они процветают в умеренном климате, но могут адаптироваться к выращиванию в субтропических и тропических зонах. Высокая влажность летом может привести к ухудшению качества плодов.

Выберите солнечное место с хорошим дренажем. Гранаты растут на различных типах почв, от песка до глины, но лучше всего растут на глубоких, суглинистых, хорошо дренированных почвах. Улучшите почву, закопав органические вещества, такие как компост или выдержанный коровий навоз.

Лучшее время для посадки граната — поздняя осень или зима, когда они доступны в магазине в виде деревьев с голыми корнями. Замочите корни в ведре с разбавленным раствором морских водорослей, пока готовите посадочную яму. Выкопайте яму в два раза шире и на ту же глубину, что и существующий корневой ком. Создайте небольшой холмик почвы в центре посадочной ямы. Поместите дерево в центр ямы и равномерно распределите его корни по насыпи. Засыпьте почвой, убедившись, что дерево сидит на том же уровне, что и в мешке. Плотно утрамбуйте и хорошо полейте.

В качестве альтернативы, купите и посадите экземпляр в горшке в теплое время года.

Как ухаживать за гранатовыми деревьями

Гранаты выносливы после укоренения, но регулярная подкормка и полив в течение вегетационного периода помогут им хорошо расти и плодоносить.

Плодоношение обычно происходит через 3–5 лет после посадки, но может занять и больше времени. Собирайте плоды осенью и зимой, выбирая самые крупные и яркие плоды, и удаляйте их только тогда, когда они полностью оформились и окрасились, так как они не продолжат созревать, если их не сорвать в нужное время. Фрукты можно употреблять сразу или хранить в прохладном, сухом и темном месте или в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Если плоды слишком долго оставлять на дереве, есть риск их расщепления. Это также может произойти, если происходит внезапное увеличение полива (орошение или осадки) во время созревания. Несмотря на то, что расщепленный плод все еще съедобен, он будет привлекателен для птиц и грызунов. Исключите вредителей сеткой от птиц и соберите урожай, когда плоды будут готовы.

Как часто нужно поливать и подкармливать гранатовые деревья?

В то время как гранаты устойчивы к засухе после укоренения, они выиграют от регулярного полива, особенно летом, когда развиваются плоды. Помогите сохранить влажность почвы, нанеся толстый слой органической мульчи вокруг основания дерева, держа его подальше от основного ствола. Старайтесь не тревожить почву вокруг основания дерева, так как это приведет к развитию отростков.

Подкармливайте весной полноценным растительным кормом на органической основе, разработанным для фруктовых деревьев. Повторно применяйте летом, чтобы стимулировать рост и развитие плодов.

Как и когда обрезать гранатовое дерево

Обрезка гранатовых деревьев зимой. Удалите излишнюю поросль, отмершую и больную древесину, а также побеги вокруг основания дерева. Укорачивание основного каркаса каждую зиму поможет получить прочный и компактный каркас.

Болезни и вредители, поражающие гранатовые деревья

Защитите растения от плодовой мухи, устанавливая ловушки и приманки в начале сезона. Лучше всего это делать во время формирования плода, если не раньше. Ловушки помогут указать на присутствие самцов плодовой мухи, но приманки-аттрактанты необходимо будет наносить на дерево и листву, а не на плоды, чтобы помочь привлечь и убить самок плодовых мушек.

Как размножить гранат

Гранат можно размножать семенами или черенками. С семенами нет гарантии, что плод будет таким же, как у родительского дерева, но это интересный проект. Промойте семена в воде, чтобы удалить мякоть, и дайте высохнуть на бумажном полотенце в течение нескольких дней. Наполните горшок или лоток для семян смесью для выращивания семян, посейте семена на глубину 5 мм, накройте и аккуратно полейте. Поставьте горшок в теплое солнечное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Накройте перевернутой пластиковой бутылкой или чем-то подобным, чтобы поддерживать влажность. Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной. Прорастание может занять несколько недель, поэтому вам нужно набраться терпения. Пересадите в больший горшок, наполненный качественной почвенной смесью, как только рассада хорошо разовьется.

Лучший способ размножения граната – черенками лиственных пород, взятыми зимой от признанных сортов. Возьмите черенок длиной 15–20 см и окуните концы в гормон корнеобразования. Поместите черенки в горшки, наполненные смесью для выращивания семян, и слегка полейте. Чтобы помочь сохранить тепло и влажность, накройте черенки полиэтиленовой пленкой, убедившись, что они не соприкасаются напрямую с растительным материалом. Поставьте горшок в теплое защищенное место. Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, и при необходимости снимайте покрытие, чтобы обеспечить приток воздуха.

Совет по безопасности

После внесения удобрений отложите сбор урожая на несколько дней и хорошо промойте фрукты перед едой. При использовании продуктов для борьбы с вредителями, болезнями или сорняками всегда читайте этикетку, внимательно следуйте инструкциям и надевайте подходящие средства защиты. Храните всю садовую химию в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если вам это нравится, попробуйте

Саженцы Кумквата: декоративное дерево с обилием мелких, сладких и слегка кислых плодов осенью.

Саженцы Груш : легко выращиваемое дерево, которое вызывает интерес в любое время года.

Саженцы Малины : Восхитительно сладкая ягода, который намного лучше в свежем виде, чем консервированный.

Начните расти сегодня

Ознакомьтесь с нашим огромным ассортиментом растений прямо сейчас и развивайте свой сад!

( 2323 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ

Высокая морозостойкость

Самоплодный сорт граната

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*