Каталог товаров

Клубника в открытом грунте: выращивание, посадка, уход

Категории
Оглавление
  1. Что нужно знать о месте посадки?
  2. Как подготовить почву?
  3. Когда заниматься посадкой?
  4. Подбор посадочного материала
  5. Ключевые моменты посадочного процесса

Редкий дачник не выделяет хотя бы маленький участок земли под клубничные кусты. Однако похвастаться по-настоящему вкусными и ароматными ягодами удается далеко не каждому садоводу. В этом можно убедиться как на собственном примере, так и при покупке клубники на рынке. Тем не менее, объективных причин отказывать себе в удовольствии лакомиться десертом с личной грядки нет. А, если выращивание клубники в открытом грунте произвести по всем правилам, урожай вас обязательно порадует.

Агрономическая практика не дает точных ответов на все вопросы садоводов, когда речь заходит о земляничных видах. О том, как правильно посадить клубнику, чтобы она давала хороший урожай и не болела, много написано в литературе еще советского периода. Суть выращивания состоит в создании наиболее оптимальных условий для растения. Клубника очень требовательная, и, если дать ей необходимое, реально добиться прекрасных садоводческих результатов, не вникая в нюансы агротехники и агрохимии.

Что нужно знать о месте посадки?

Выращивание клубники на открытом грунте предполагает использование грядки, незащищенной парником. Большое внимание следует уделить почве, лучше подойдет:

  • супесчаная;
  • суглинистая.

Грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и пропускать воздух. Этим критериям в полной мере соответствует чернозем с добавлением золы. Популярный сегодня торф клубнике наоборот – не нравится. Предпочтительная кислотность почвы находится в пределах Ph 5,5-6,5. Если показатель завышен, необходимо провести раскисление: осенью посыпать землю доломитовой мукой и перекопать участок на глубину лопаты.

Условия посадки клубники в саду исключают задействование болотистых участков и мест с перспективой подтопления. От чрезмерной влаги растение гниет. Грунтовые воды должны залегать на глубине минимум 0,8 метров. Откажитесь также от посадки в низины – там холоднее воздух, и растение станет мерзнуть. Желательно выбрать ровный участок, допускается небольшой уклон в юго-западном направлении.

Если посадка клубники в саду для вас – не просто эксперимент, и вы планируете несколько лет заниматься этой ягодой, не поленитесь найти место, защищенное от ветра. Зимняя сохранность кустиков зависит от толщины снежного покрова – четверти метра достаточно. Одну грядку для клубники выделяют на срок до пяти лет. За это время ресурсы почвы истощаются, уступая место вредоносным организмам.

По традиции клубнику сажают отдельно от остальных растений и соблюдают принципы севооборота, отводя ей место там, где ранее взращивались бобовые и зерновые культуры или зелень.

Клубника – светолюбивая ягода. Под солнцем она становится особенно сочной и сладкой. Кислота плодов чаще всего указывает на выращивание в тени.

Как подготовить почву?

Чтобы вырастить клубнику в открытом грунте, необходимо предварительно подготовить место под посадку. Если собрались заниматься рассадой весной или летом, с грядками нужно поработать осенью. Почва снабжается удобрениями из расчета на один квадратный метр. Потребуется:

  • восемь килограммов перегноя;
  • сто граммов суперфосфата;
  • тридцать граммов калия сульфата.

После помещения удобрений верхний слой земли перекапывается. Если обнаруживаются корни, сорняки и другой мусор – убираете.

Следующий этап выращивания клубники в саду происходит не раньше весны. Прежде чем сажать саженцы, земля перекапывается вилами, разравнивается и немного утрамбовывается. После ее нужно полить и сдобрить медным купоросом. Более поздняя высадка подразумевает старт подготовительных мероприятий примерно за три недели до намеченного срока.

Когда заниматься посадкой?

Конкретные сроки определяются погодными условиями. Посев клубники в саду, основанный на работе с рассадой, может начинаться, когда температура уже стабильно держится на уровне минимум:

  • 10 градусов тепла днем;
  • 5 градусов тепла ночью.

Почва должна быть прогрета до 8-10 °C.

Садоводы утверждают, что неожиданные весенние заморозки клубника выдерживает стойко, если она росла в открытом грунте первоначально. Растения, выращенные в домашних условиях из семян, рекомендуется высаживать позднее, когда погода окончательно устаканится.

Чтобы клубника в огороде не мерзла при ранней посадке, ее можно накрыть спанбондом либо простой пленкой. Для открытия кустиков ждите устойчивого потепления.

Лучшая приживаемость саженцев клубники отмечается при температуре 15-25 °C.

Подбор посадочного материала

Дачникам, нацеленным на высокий урожай с красивыми ягодами, рекомендуется выбирать элитные сорта клубники для сада или первой репродукции. Лучше отдать предпочтение отсортированному, оздоровленному товару, который предназначен для климатических условий места, где находится участок.

На рынке брать саженцы опасно, поскольку технологию их выращивания и состояние легко поставить под сомнение. Купить клубнику для открытого грунта мы предлагаем в нашем интернет-магазине. RostMarket – это проверенные поставщики, гарантийные обязательства, высокое качество и приятные цены.

Можно использовать собственные саженцы, если они есть. Материал необходимо выкопать в конце осени и обеспечить ему условия для нормального зимования, поместив в погреб.

Идеальные саженцы клубники отличаются:

  • естественным цветом;
  • целостностью;
  • отсутствием пятнышек на листках;
  • разветвленной, мощной корневой системой.

Раздумывая над тем, как выбрать клубнику для сада, обращайте внимание, что оптимальная длина отростков корней составляет приблизительно семь сантиметров, диаметр шейки – аналогичный. На розетке должно быть три или четыре листочка.

Ключевые моменты посадочного процесса

Посадка клубники в открытый грунт может проводиться нестандартными и типовыми способами. Существует два основных метода:

  • ковровый;
  • рядовый.

Особенности коврового способа:

  • между кустами оставляют квадрат площадью 25х25 см;
  • плотность посадки – 5-6 кустов на м².

Пусть вас не вводит в заблуждение кажущееся нерациональное использование земли. Когда появятся усы, ситуация изменится. Ковровый метод хорош для мелких масштабов, когда уход за растениями не отнимает много сил и времени.

Рядовый способ характеризуется следующими тонкостями:

  • между кустами остается 20-25 сантиметров;
  • от одного ряда до другого – 60-70 см;
  • количество рядов – до четырех подряд.

Рассаду следует помещать в ямку до уровня шейки – розетка не должна оказаться под грунтом. После полива можно чуть вытянуть ее наверх.