Каталог товаров

Клубника дома на подоконнике круглый год: посадка, выращивание, уход

Категории
Оглавление
  1. С чего начать?
  2. Оптимальные сорта
  3. Условия для посадки
  4. Где разместить?
  5. Чем осветить?
  6. Как согреть?
  7. Баланс влажности
  8. Емкость для посадки
  9. Покупка субстрата
  10. Подготовка к посадке
  11. Сажаем саженцы
  12. Сажаем семена
  13. Фундаментальные принципы ухода
  14. Как поливать?
  15. Чем кормить?
  16. Вредителям бой!

В последние годы стало модно выращивать в домах разнообразные растения, которыми можно украсить стол. Некоторые хозяйки умудряются хвастать домашними арбузами, чего уж говорить о привычных огурцах, помидорах? При такой тенденции неудивительно, что выращивание клубники на подоконнике приобрело популярность. Этим душистым, витаминным десертом можно угощать семью хоть круглый год. Красочная ягода вносит в интерьер квартиры свежие нотки. А ее стопроцентная экологическая чистота не оставляет равнодушным ни одного взыскательного едока.

Вопреки расхожему мнению, вырастить клубнику дома совершенно несложно. Да, часто она перестает цвести, попав в дом, и вскоре увядает. Но так происходит чаще всего из-за несоблюдения агротехники. Разница между выращиванием растений в открытом грунте и жилом помещении ощутима для садоводов с минимальным опытом. Верно выполняя правила и рекомендации, хороший урожай клубники легко собрать даже в квартире в вашем городе.

С чего начать?

Если вас интересует, как вырастить клубнику на подоконнике, первым делом подберите подходящий материал для посадки. Примите во внимание следующие ключевые моменты:

  • Для закрытого грунта больше подходят сорта, неприхотливые к окружающей обстановке.
  • В квартирах тепличная клубника не растет. Ей нужны парниковые условия, а в холодное время года воздух в домах слишком сухой из-за централизованного отопления.
  • Когда посадка клубники в горшок – мероприятие новое, красивые кусты кажутся крайне привлекательными. Но стоит смотреть не на визуальные особенности – куда важнее характеристики.
  • Отдавайте предпочтение проверенным сортам, плодоносящим целый год, которые подходят для района, где вы проживаете.

Помимо обычной клубники в домах выращивают ампельную. Она радует не только вкусом, но и экзотичностью.

Оптимальные сорта

Для круглогодичного выращивания подходят сорта:

  • Домашний деликатес F1 (компактный садовый сорт с круглыми плодами);
  • Вечность S1 (одна из лучших альпийских ягод для любительского выращивания);
  • Искушение (ремонтантный раннеспелый крупноплодный сорт);
  • Розовая мечта F1 (ультраранний гибрид крупноплодной клубники);
  • Грандиан F1 (гибрид голландской селекции из нового поколения клубники, плодоносящей целый год);
  • Элан F1 (универсальный ремонтантный сорт садовой клубники ампельной разновидности).

Если вам хочется более подробно узнать, как выбрать клубнику для подоконника, обратитесь к менеджерам RostMarket для получения профессиональной консультации.

Условия для посадки

Чтобы создать идеальные условия посадки клубники на подоконнике, позаботьтесь о четырех главных составляющих:

  • место;
  • свет;
  • температура;
  • влажность.

Чем ответственнее подойдете к устройству благоприятной обстановки для клубники, тем лучше будет результат ваших стараний.

Где разместить?

Выращивание ремонтантной клубники традиционно осуществляется на окне, смотрящем на запад, юг либо юго-восток. Север и восток не получают достаточно естественного света. Подоконники с этим направлением рекомендуется использовать для растений, которым не требуется много солнца. Впрочем, проблему освещения можно решить за счет искусственных источников.

Чем осветить?

Клубника на окне быстро растет и созревает, когда свет на нее попадает большую часть суток. В летний период кустам хватает солнца, а в остальные месяцы стоит позаботиться о добавочном освещении. Для этой цели требуется купить лампы, дающие дневной свет, и включать ежедневно с 6 до 9 утра, с четырех до восьми вечера.

Кусты испытывают необходимость в световых ваннах на протяжении минимум 12-ти часов в сутки. Максимальное количество времени не должно превышать 14 часов.

Как согреть?

Посадка клубники в домашних условиях предполагает поддержание постоянной температуры в комнате. Идеальный диапазон – восемнадцать-двадцать градусов Цельсия. Понижение температуры, в том числе незначительное, чревато для растений болезнями. Поэтому нужно закрепить термометр прямо на подоконнике и регулярно следить за цифрами. Приготовьтесь к тому, что понадобится установить обогреватель, если в обыкновенных условиях не удается поддерживать оптимальные показатели.

Баланс влажности

Клубника в горшке на подоконнике любит уровень влажности семьдесят-восемьдесят процентов. В холодные месяцы в квартирах воздух нередко пересушен. Чтобы это не сказалось на здоровье кустов, их следует опрыскивать из пульверизатора. Для процедуры лучше подойдет отстоянная вода естественной температуры. При опрыскивании не переусердствуйте – повышенная влажность может спровоцировать грибковые заболевания.

Емкость для посадки

Семена клубники для подоконника изначально высеивают в маленькие стаканчики и дожидаются первой пары листков. Затем применяется емкость попросторнее. Появление пяти-шести листков на рассаде означает, что пора вооружаться горшками.

Посадка клубники на подоконнике производится также в продолговатые ящики с объемом десять пятнадцать литров. Размещая растения в этих контейнерах, оставляйте между кустами минимум 20 см. Дно каждого ящика должно содержать отверстия для удаления излишек воды. Оптимальный объем горшка для одного куста три литра.

Покупка субстрата

Купить грунт для клубники предлагаем в нашем интернет-магазине. Если есть желание, попробуйте приготовить почвенную смесь без постороннего участия. Комнатная клубника приживется в любом почвогрунте на торфяной основе.

Самостоятельное приготовление почвы не обойдется без таких ингредиентов:

  • земля дерновая;

  • перегной;

  • песок.

Все берется в равных частях и смешивается в емкости. Вместо дерновой земли допустимо использовать торф.

Обратите внимание! Выращивание клубники на окне не осуществляется при помощи земли из сада. Там могут находиться возбудители заболеваний. Если вы вынуждены воспользоваться огородной землей, ее необходимо обеззаразить.

Подготовка к посадке

Вырастить клубнику на подоконнике проще всего саженцами. Материал можно заказать в торговой точке или взять с собственной грядки, если вы имели дело с ремонтантными сортами.

Подготовка саженцев включает следующие пункты:

  1. отбор наиболее крупных и жизнеспособных розеток;
  2. отделение посадочного материала от растений;
  3. удаление листьев (за исключением одного-двух, появившихся последними, на каждом растении);
  4. помещение кустиков в горшки;
  5. перемещение горшков в прохладу на четырнадцать дней.

Адаптация земляничных видов хорошо проходит в подвалах.

Сажаем саженцы

Клубника в домашних условиях не любит тесноты. Чтобы не допустить застой жидкости и сохранить подходящую плотность грунта, в горшок надо положить дренажный слой, после чего начинать посадку. Типовая инструкция содержит такие пункты:

  1. Помещение в горшок дренажа и малого количества субстрата.
  2. Погружение корневища растения в раствор марганцовки (хватит нескольких минут).
  3. Закладывание саженцев в горшок и расправление корней. При больших размерах корневую систему скручивать не стоит – прибегните к укорачиванию.
  4. Окунание обрезанных кустов в раствор гетероауксина. Способствует скорейшему восстановлению растений, смесь готовится по инструкции, прилагаемой к препарату.
  5. Досыпание оставшейся почвы. Ориентир – точка роста.
  6. Уплотнение земли (аккуратное).
  7. Полив.

Чтобы клубника на подоконнике лучше прижилась, можно полить ее раствором, стимулирующим рост.

Ждите цветков на 30-35 день, ягод – спустя два месяца.